«ОНА НЕ МОГЛА ИНАЧЕ»

Телевизионный многосерийный художественный фильм

Режиссер - постановщик: Александр Ефремов

Операторы - постановщики: Юрий Любшин, Григорий Рудаков, Владимир Володин, Павел Игнатов

Композитор: Игорь Щербаков

Исполнительные продюсеры: Юлия Ерешко , Евгений Арендаревич ,
                                                 Антон Кальдин
Продюсер постпродакшн: Александра Райская
 
Продюсеры: Александр Кушаев, Владимир Игнатьев

Художник по костюмам: Александр Петлюра

Продолжительность: 8 серий по 45 минут

Стадия производства – 02 и 03 ноября 2013 года премьера на телеканале "Россия 1"

В ролях: Ольга Фадеева, Павел Харланчук-Южаков, Екатерина Вуличенко, Сергей Астахов, Владислав Ветров, Анна Каменкова, Владислав Шестак, Роман Подоляко, Борис Абаров, Анастасия Зубок, Полина Стефанович, Дарья Бранкевич, Вероника Пляшкевич, Лариса Маршалова, Вячеслав Павлють, Светлана Никифорова, Александр Ткаченок, Елена Владомирская, Виталий Новиков, Сергей Новицкий, Марина Денисова, Татьяна Калих, Руслан Чернецкий, Владимир Громов, Сергей Власов и др.
 
 
В  фильме  звучат песни  Валентины  Толкуновой   в   исполнении      ЮЛИИ МИХАЛЬЧИК
Краткое содержание:
«Она не могла иначе» – эти слова созвучны строчке одной из песен популярной российской певицы Валентины Толкуновой. На её искренних и душевных песнях выросло несколько поколений.

Главная героиня картины – талантливая певица Алевтина Толкачёва. Своё восхождение к большой сцене она начинает, еще будучи студенткой Института культуры. А было это в далеком 1966 году. Именно в это время Алевтина знакомится с руководителем популярного джазового оркестра, который позже станет ее мужем. Только личное счастье начинающей певицы, увы, не будет долгим – впереди Алевтину ждёт череда испытаний и предательств. Но на этом жизнь героини не заканчивается. Впереди головокружительная карьера исполнительницы народных песен, популярность, новая любовь, свадьба с известным журналистом-международником, рождение ребенка, семейное счастье. Но и оно будет недолгим. Вскоре героиню ждет сначала недопонимание с любимым человеком, а затем - разочарование и расставание с ним. Следующим испытанием для уже известной исполнительницы станет борьба за жизнь и здоровье единственного сына. И при этом она не уходит со сцены, не перестает петь и остается народной любимицей.

Все невзгоды Алевтина Толкачёва преодолеет с достоинством, ее близкие скажут: «она не могла иначе»… И судьба снова подарит певице шанс стать счастливой – любить и быть любимой. 
 
 
ВЛАДИМИР ИГНАТЬЕВ : «Очень хотел бы еще раз напомнить зрителю об этой прекрасной певице»
 
Интервью с продюсером фильма
 
- Как возникла идея создания такого фильма?
 
- Мне всегда, как зрителю, нравились фильмы, в которых много музыки и песен. Особенно, когда это фильмы о любви. С удовольствием пересматриваю «Собаку на сене», «Карнавал», «Романс о влюбленных», «Бесприданницу»… Даже, может быть и «Стиляг». Поэтому, при создании своих фильмов я всегда уделял особое внимание музыкальному оформлению. Почти в каждом, продюсированном мной фильме, помимо качественной музыки присутствуют хорошие песни. Диапазон здесь достаточно широк: от хулиганистых композиций эпатажного Сергея Шнурова (группа «Ленинград») до утонченных романсов аристократичной Ирины Богушевской. Но там песни звучат за кадром.

И вот совсем недавно мы попробовали свои силы в проекте «Деревенская история», где песни в фильме исполняла сама главная героиня. А сыграла эту роль и прекрасно спела песни в фильме - замечательная актриса Екатерина Гусева. Следущим положительным опытом для нас стала музыкальная мелодрама «Провинциальная муза», в которой прозвучали песни Игоря Николаева в исполнении Юлии Проскуряковой. Она же сыграла главную роль в этом фильме.

Приступая к работе над фильмом о судьбе певицы в советское время, занимаясь подготовкой музыкального материала, я сразу подумал о творчестве Валентины Толкуновой. Мне самому очень нравятся ее песни, и я очень хотел бы еще раз напомнить зрителю об этой прекрасной певице и человеке.

- Можно ли сказать, что героиня фильма – это и есть Валентина Толкунова?

- Однозначно, нет. Дело в том, что посмотрев вышедшие недавно фильмы о других легендарных советских певицах, я пришел к выводу, что снимать биографические истории – вещь неблагодарная. Невозможно полностью, до мелочей, воссоздать жизнь великого человека. И потом все равно найдется множество «критиков», которые будут обвинять в каких-то неточностях и огрехах.

Поэтому хочу подчеркнуть: в нашем фильме, история и все персонажи - вымышлены, а любые совпадения с фактами биографии ныне живущих или живших людей - случайны.

- В титрах фильма «Она не могла иначе» нет фамилии автора сценария. Почему?

- Потому что и автора, как такового нет.

- Но ведь фильм нельзя снять без сценария!

- Согласен. Сценарий необходим. Будем считать, что сценарий телевизионного фильма «Она не могла иначе» - результат коллективной работы креативного и редакторского отделов нашей компании!

ОНА НЕ МОГЛА ИНАЧЕ ОНА НЕ МОГЛА ИНАЧЕ

АЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ : «В фильме «Она не могла иначе» мы все были предельно честны»…

Интервью с режиссером фильма

- Расскажите немного о фильме. В чем его особенность?

- Биографической эту картину не назовешь. Это только повод говорить о судьбе женщины. Мы не следовали буквально каким-то конкретным и обязательным фактам жизни певицы Валентины Толкуновой. Но то, что происходило с ней, показалось нам – и я думаю, что в этом есть определенная доля истины, - чрезвычайно важным и значительным с точки зрения того, что ее жизнь была очень похожа на жизнь огромного количества женщин. В этой жизни было все: и радость, и разочарование, и встречи, и разлуки, и любовь, и желание любви, и трудные испытания. И как она все это преодолевала, на мой взгляд, интересно и близко многому и многому количеству зрителей.

Я считаю, что основной зритель, ради которого мы снимали – это женщины. Мне кажется, что это очень женская картина. В том смысле, что рассказывает она не только о конкретной певице, она рассказывает о судьбе женщины на протяжение тех лет, которые охватила эта картина. Всех женщин, которые любили, были недолюблены, хотели любить, стремились любить... И которые состоялись в жизни, которые привнесли в эту жизнь красоту.

Мне кажется, что в этой картине мы все были предельно честны по отношению к судьбе нашей героини и по отношению к судьбам тех женщин, которых я лично люблю, уважаю и предан им в своем творчестве.

- Скажите, что было для вас самое сложное в работе над этим кино?

- Если иметь в виду само производство, то сложно было соответствовать выбранным временным рамкам – с середины 60-х по 90-е годы. Действие, которое разворачивается на экране, должно быть максимально правдивым, близким для зрителя, соответствовать времени, чтоб не было лжи не только в материалах иконографических, но и в чувствах.

- А для вас как для творца?

- Самое сложное и самое приятное – это была музыка, песни. Мне хотелось, чтобы их в картине было много, чтобы музыка звучала. В этих песнях столько искренности, столько нежности столько любви, что забывать их никак нельзя. Мне было очень хотелось, чтобы эти музыкальные номера в нашем кино выглядели достойно. И все это было достаточно сложно. Но в принципе, команда подобралась серьезная и профессиональная, и я от работы получил только удовольствие. И, видимо, будет где-то нескромно, но я очень доволен этой работой, я горжусь ею.

- Все ли получилось так, как задумывалось? Или же что-то хотелось бы сейчас уже сделать по-другому?

- Нет такой работы ни у одного режиссера, которую бы не хотелось доделать, довести до какого-то совершенства, нового уровня… Есть такие места и у меня в картине. Может быть, я в чем-то заблуждаюсь, а, может быть, излишне требователен. Но те, кому я показывал эту картину, воспринимают ее очень комплементарно.

- Что вы скажете о работе актеров в этом кино?

- Актеры все были молодцы. Но особенно хочется сказать об Ольге Фадеевой. Насколько преданна она была картине, насколько влюбилась она в эту героиню, как она удивительно… жестоко относилась к себе, стараясь сыграть максимально точно. С моей точки зрения, ей это удалось. Она отрепетировала все эти музыкальные номера. Перепела нам песни Валентины Толкуновой наша певица Юлия Михальчик. И, оказалось, что эти песни могут звучать необыкновенно близко теперешнему времени. Нашему представлению о счастье, о взаимоотношениях между людьми. И искренне надеюсь на то, что интерес к этим песням будет возрождаться снова и снова.

- То есть фильм получился очень современный?

- Вы понимаете, когда речь идет о судьбе человеческой, о желании счастья, любви. Такой фильм не может не быть современным, потому что эти чувства остаются с нами всегда - что бы с нами ни происходило в жизни, как бы ни изменялась вокруг нас действительность, - это вечно. 

 
 
ЮЛИЯ МИХАЛЬЧИК : «Я восприняла это предложение как подарок судьбы»
 
Интервью с исполнительницей песен Валентины Толкуновой в фильме
 
- Юлия, вы исполнили 12 песен к фильму, посвященному творчеству Валентины Толкуновой?

- Да, мне действительно представилась такая возможность, которая стала для меня не просто моментом в жизни. Очень приятно, что именно мне доверили исполнить для фильма некоторые песни из творческого наследия Валентины Толкуновой.

- Какую из песен вы бы особенно отметили?

- Когда шла работа в студии, я была на 9 месяце беременности, и мне особенно было приятно и трогательно спеть «Носики-курносики», посвящая ее своему сыну.

- Что для вас значит имя Валентины Толкуновой?

- Все, что связано в моей жизни с Валентиной Толкуновой, происходит не просто так…

Изначально песня «Не бойся полюбить» Евгения Крылатова была написана для Валентины Васильевны, после ее ухода Евгений Павлович подарил эту песню мне. И когда мне предложили записать песни для фильма, я восприняла это предложение, как подарок судьбы. А песня «Я не могу иначе» - это любимая песня моего папы. Поэтому, я по-особому трепетно отнеслась к записи песен к фильму.

- Ваши впечатления о фильме?

- Сам фильм я еще не видела, для меня это тоже будет премьера. Буду смотреть вместе с многочисленными поклонниками Валентины Васильевны, переживать и вспоминать великую женщину и певицу.

Хочу сказать спасибо творческой бригаде за такую возможность! Светлая память Валентине Васильевне Толкуновой!  
 
 
 
    
 
 
 
 
     Rambler's Top100

Copyright © ООО “Медиапрофсоюз", 2008г.
Все права защищены.

Создать с нуля официальный сайт бесплатно с эклюзивным дизайном. Он-лайн регистрация сайта бесплатно с раскруткой. Онлайн создание сайта бесплатно в зоне RU. Без регистрации создать бесплатный сайт бесплатно быстро.